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Junto al mítico asturcón, se pueden conocer los demás representantes de la granja asturiana: oveya xalda, cabra bermeya, gochu asturcelta y pita pinta.

 

Desde el año 1992 criamos Asturcones, emblemáticos ponis asturianos y representativos de las razas autóctonas en peligro de extinción que dieron nombre a esta su casa desde el año 1999. Nuestros ponis son de pureza racial y criados en libertad todo el año, bajo criterios de manejo natural con el objetivo de ofrecerles la mejor calidad de vida posible, de acuerdo a su instinto de caballo salvaje, y participando así al mantenimiento de la biodiversidad y la formación de unos ponis con una óptima relación con las personas.

La Xalda es una oveja de origen celta, una de las más primitivas de la península ibérica y con seguridad la variedad doméstica de los Astures. Criadores desde 1996 con un manejo ecológico, ofrecemos un producto ecológico y del Arca del Gusto de Slow Food a quienes aprecian sabores tradicionales, saludables y en pro de la biodiversidad de nuestro territorio. Su lana singular se convierte en objetos artesanos en nuestros talleres.

La Bermeya es la cabra asturiana, un animal muy resistente, capaz de adaptarse y reproducirse en condiciones difíciles. Actualmente en zonas de montaña en Picos de Europa y SurOccidente, sobrevive con gran dificultad por el abandono del medio rural y la presencia del lobo. Auténtica desbrozadora de 4 patas se encarga de la limpieza y el control de la zarza y el matorral.

Todos los años criamos Gochu asturcelta o gochu'l pais, una variedad de cerdo aún presente en Asturias, y que estuvo unido a la vida rural y la cultura campesina asturiana, hasta que la introducción de variedades más beneficiosas comercialmente el pasado siglo estuvo a punto de abocarlos a la extinción.

La Pita pinta ampliamente distribuida en el medio rural asturiano, debido al auge que en los años 50 y 60 tuvieron los híbridos industriales, fue barrida literalmente de nuestro territorio. Prácticamente desaparecida, se inicia su recuperación en los 80. De nuestro pequeño gallinero familiar, auténtica planta de tratamiento de residuos orgánicos, sacaremos los huevos para la elaboración de tortillas y bizcochos para el desayuno.

Nuestras border-collies se integran en la granja en su función de perritas pastoras, encantadas cuando pueden interactuar con ovejas, asturcones, gallinas o los cerditos, disfrutando al mismo tiempo con la presencia de los animales domésticos. Al conservar mucho instinto es importante conocer las pautas de un comportamiento adecuado, acorde con su bienestar y una óptima relación con las personas.

La burrita Fleki con sus rasgos zamorano-leoneses y que escapó del abandono para integrarse en las labores de la ecogranja a lo largo del año, aliada fundamental en el mantenimiento de la granja, en el cuidado de las ovejas o esperando las caricias de los pequeños visitantes.

Actividades de la granja abiertas a todos los públicos, e incluidas en precio del alojamiento rural: Visita guiada de la granja, Familiarización al manejo natural con asturcones, Familiarización a la cerámica, Familiarización a la lana. 

Durante tu estancia podrás disfrutar de las actividades que realizamos en nuestra ecogranja. Están incluidas en el precio de alojamiento (dos noches en temporada baja/4 noches en temporada alta) y están abiertas a todos los públicos, individualmente, en familia o entre amigos. 

 1.- Visita guiada de la granja el día de tu llegada: conocer los animales de la granja, las razas autóctonas en peligro de extinción, la apuesta por la biodiversidad, identificar los recursos naturales de la granja, las actividades artesanas tradicionales de la zona (lana, alfarería, azabache), paseo en poni asturcón para niñ@s.

2.- Familiarización al manejo natural con asturcones:  descubrimiento de un ser vivo (morfología, hábitat, alimentación),comprender las reglas  de comportamiento en relación con los caballos, respetar los rituales necesarios para su bienestar, manejo natural desde el suelo y familiarización con el lenguaje específico de los caballos y los asturcones en particular. 

3.- Familiarización a la cerámica:  descubrimiento de la producción artesana local y sus técnicas a lo largo del tiempo. Técnicas sencillas de modelado, de trabajo al torno artesano y cocción. 

4.- Familiarización a la lana:  descubrimiento de técnicas sencillas para la elaboración del fieltro a partir de la lana de nuestras oveyas xaldas. Tratamiento de la lana desde el esquileo, lavado, cardado, hilado...