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O Chardinet d'a Formiga (Huesca)

El proyecto

Le llaman el “buitre de las ovejas”. El quebrantahuesos, Gypaetus barbatus, está considerado una de las aves más amenazadas de Europa y también una de las rapaces más grandes.

En las últimas décadas, la ganadería ovina extensiva ha ido en declive en las zonas de alta y media montaña de Aragón con consecuencias medioambientales que ponen en juego nuestra flora y fauna. El quebrantahuesos es una de esas especies perjudicadas por la reducción de la presencia de rebaños en el monte. Uno de sus principales problemas es que no hay reses
muertas disponibles. Por eso, es crucial para su supervivencia la implantación de una alimentación complementaria junto con el apoyo y colaboración de la ganadería extensiva.

Se puede apoyar la conservación del quebrantahuesos desde muchos niveles:
-comprar cordero de ganaderos del Pirineo, concretamente en los comercios de Sobrarbe
- ir a restaurantes y alojamientos de la zona que ofrezcan cordero, por ejemplo, del Valle de Chistau.
- conocer, aprender y visitar el hábitat del quebrantahuesos y su forma de vida, así como el trabajo de los pastores.
- visitar el ecomuseo y el comedero de aves necrófagas de la FCQ
- aportar una donación para su conservación

La propuesta

Descubre y aprende todo sobre el quebrantahuesos a través de la casa rural O Chardinet d’a Formiga y la empresa de guías Senderos Ordesa y en uno de los mejores lugares del mundo para verlo.

En la casa rural ofrecen desayunos y cenas de producto local, ecológico o hecho en casa. Se sirve un menú variado y saludable, en el que a menudo se encuentra el sabroso cordero del Valle de Chistau. Comedor-galería con vistas a diferentes comederos para aves silvestres. Huerta ecológica.

Todo el año, excepto el comedero de aves necrófagas que solo es en verano.