Ecoturismo Agroturismo Turismo Rural Ecológico Casas Rurales con niños
 
Zona Privada
Acceso al área privada de la web
 
 
Tipo  
Cancelar
Entorno  
Cancelar
Servicios  
Cancelar
Inicio |

Certificación Alojamiento Sostenible

 

¿Tienes una casa rural, un agroturismo, un camping o un hotel y te interesa adherirte al proyecto Ceres Ecotur? Pincha encima de la pestaña correspondiente, date de alta como usuario y completa la autoevaluación gratuita para medir tu nivel de compromiso y sostenibilidad, ¡te esperamos!

 

Sistema de Calidad Ceres Ecotur Alojamiento Sostenible

Este sistema pretende sensibilizar y orientar a los establecimientos turísticos rurales acerca de criterios de sostenibilidad, acordes con las nuevas demandas de un consumo respetuoso con los recursos naturales y las culturas locales para una acción positiva entre los usuarios y en el entorno.

El sistema de evaluación ECEAT se basa en las experiencias llevadas a cabo por otros ecolabels en Europa, empezando por las ecoetiquetas reconocidas por Programa VISIT, en las que este documento está fuertemente inspirado.

Como conclusiones del programa europeo VISIT, se ha constatado estos últimos años lo siguiente:
- Más productos sostenibles en el mercado.
- Integración del “Turismo Ecológico y Sostenible” dentro de las políticas de grandes ferias de turismo.
- Una creciente concienciación e interés por el turismo sostenible para la media de los consumidores.
- Una creciente demanda de productos ecoetiquetados en particular por parte de los consumidores de Centro y Norte de Europa.
Con este primer cuestionario los establecimientos reciben un informe detallado de su grado de compromiso y podrán optar a la Certificación de Eceat, una vez superada la certificación presencial, para mejorar la promoción internacional de sus iniciativas de turismo ecológico y sostenible.

Requisitos obligatorios para acceder a la Certificación Ceres Ecotur:


□ Asociarse a la Red Ecotur de la Fundación Ecoagroturismo
□ Compromiso de 3 años de adhesión al Proyecto Ceres Ecotur
□ Haber obtenido la Certificación Online
□ La iniciativa ofrece un turismo de pequeña escala

Coste de la Certificación Ceres Ecotur:

□ cuota anual 180€

Cuestionario Sistema de Calidad - Alojamiento Sostenible

Datos del Establecimiento

1

Tipología de Establecimiento (casa rural, albergue, camping, hotel,…)

(*)

2

Nombre del Establecimiento

(*)

3

Nombre y Apellidos del Responsable

(*)

4

Nº de identificación fiscal

(*)

5

Dirección

(*)

6

CP y Localidad

(*)

7

Provincia

(*)

8

Comunidad Autónoma/Región

(*)

9

País

(*)

10

Teléfono

(*)

11

Email

(*)

12

Web

(*)

Sube fotos del establecimiento

13

Foto 1 del establecimiento

14

Foto 2 del establecimiento

15

Foto 3 del establecimiento

16

Foto 4 del establecimiento

17

Foto 5 del establecimiento

18

Foto 6 del establecimiento

19

Foto 7 del establecimiento

20

Foto 8 del establecimiento

21

Foto 9 del establecimiento

22

Foto 10 del establecimiento

Otros datos

23

Descripción de la empresa o iniciativa (entorno, objetivos, servicios, etc…)

(*)

1. AGRICULTURA SOSTENIBLE

24

1.1 ¿Utiliza Vd. pesticidas y fertilizantes en el jardin, los campos y los invernaderos?

(*)

No

25

1.2 ¿Respeta el bienestar animal en cuanto a condiciones de los animales de la granja / del establecimiento?

(*)

No

26

1.3 ¿Dispone de una oferta de productos agroalimentarios locales para los huéspedes?

(*)

No

Sí (- 50% de los productos del menú)

Sí (+ 50% de los productos del menú)

27

1.4 ¿Dispone de una oferta de productos ecológicos para los huéspedes?

(*)

No

Si (-50% de los productos del menú)

Sí (+ 50% de los productos del menú)

28

1.5 ¿Cuenta Vd. con una política orientada al cliente final y cuya finalidad es transmitir la importancia de apostar por una agricultura sostenible?

(*)

No

29

Comentario del Responsable del establecimiento acerca de las medidas incorporadas en torno a la agricultura sostenible. (Productos agroalimentarios ofertados y/o producidos en el establecimiento, contenido de los menús ofertados... Guías, folletos sobre productores, rutas en la zona relacionados con este tema en el entorno, etc...)

(*)

2. PATRIMONIO CULTURAL & DESARROLLO RURAL

30

2.1 ¿Los productos agroalimentarios, de artesanía y recuerdos ofertados a los clientes son esencialmente de producción local?

(*)

No

31

2.2 ¿Adquiere Vd. habitualmente productos en los comercios locales?

(*)

No

32

2.3 ¿Coopera con prestatarios locales?

(*)

No

33

2.4 ¿El establecimiento es de tipología tradicional de la zona?

(*)

No

Sí, de edificación antigua (más de 100 años)


Sí, de construcción nueva

34

2.5 ¿Respeta Vd. las técnicas de construcción tradicionales en caso de rehabilitación o reforma de edificios?

(*)

No

35

2.6 ¿Usa habitualmente técnicas y materiales de construcción y de mantenimiento sostenibles?

(*)

No

36

2.7 ¿Cuenta Vd. con una política orientada al cliente final y cuya finalidad es transmitir la importancia de tener una conducta respetuosa con la cultura local?

(*)

No

37

Comentario del Responsable del establecimiento acerca de las medidas incorporadas en torno al patrimonio cultural y desarrollo rural. (Enumerar y describir actuaciones concretas relacionadas con este tema: tipología del establecimiento, arquitectura tradicional, proveedores de productos y servicios locales, colaboraciones con grupos y asociaciones culturales locales, etc …).

(*)

3. RECURSOS NATURALES

38

3.1 ¿Promociona Vd. activamente los medios de transporte público y ecológico?

(*)

No

39

3.2 ¿Propone Vd. excursiones o actividades deportivas ante todo respetuosas con el medio ambiente? (bicis por los caminos, rutas a pie, a caballo, canoa, etc...)

(*)

No

40

3.3 ¿Dispone de información básica en materia de uso razonable y responsable de la energía y de los recursos naturales?

(*)

No

41

3.4 ¿Propone Vd. a sus clientes el lavado de toallas a la demanda?

(*)

No

42

3.5 ¿Aplica medidas de ahorro de energía en el establecimiento?

(*)

No

43

3.6 ¿Usa Vd. energías renovables?

(*)

No

44

3.7 ¿Aplica medidas de ahorro de agua en el establecimiento?

(*)

No

45

3.8 ¿Tiene un control permanente para evitar fugas de agua en el alojamiento?

(*)

No

46

3.9 ¿Ofrece la posibilidad al cliente de selección de los residuos?

(*)

No

47

3.10 ¿Reutiliza los residuos orgánicos (alimentación animal, compost,...)?

(*)

No

48

Comentario del Responsable del establecimiento acerca de las medidas incorporadas en torno a los recursos naturales. (Enumerar y describir actuaciones concretas relacionadas con este tema: medidas de ahorro energético, energías renovables, guías, folletos de sensibilización, incentivos para el transporte público, etc...).

(*)

4. PROTECCIÓN DE LA NATURALEZA

49

4.1 ¿Ofrece información mínima adecuada sobre la manera de proteger y evitar al máximo incidencias nocivas para el entorno local?

(*)

No

50

4.2 ¿Promociona y/o oferta Vd. la participación en actividades nocivas para las especies silvestres locales? (ej: ruido, invasión de espacios protegidos, ...)

(*)

No

51

4.3 ¿Actúa Vd. para no generar efectos negativos para la fauna y flora de su entorno desde su actividad turística?

(*)

No

52

4.4 ¿Promociona u oferta Vd. el consumo no sostenible de especies de fauna y flora locales?

(*)

No

53

4.5 ¿Organiza Vd. actividades respetuosas con el medio (educación ambiental, observación de aves,...)?

(*)

No

54

4.6 ¿Cuenta Vd. con una política de gestión en el establecimiento y oferta complementaria cuya finalidad es transmitir la importancia de tener una conducta respetuosa con el medio, la fauna y la flora local?

(*)

No

55

4.7 ¿Colabora Vd. con organizaciones para la conservación del entorno, la fauna y la flora local?

(*)

No

56

Comentario del Responsable del establecimiento acerca de las medidas incorporadas en torno a la protección de la naturaleza. (Enumerar y describir actuaciones concretas relacionadas con este tema: propuestas de actividades, guías y folletos de sensibilización, actividades de educación ambiental, colaboraciones con grupos y asociaciones conservacionistas, etc...).

(*)

(*) campo obligatorio