Ecoturismo Agroturismo Turismo Rural Ecológico Casas Rurales con niños
Está viendo:

Taller de Innovación en Turismo Sostenible

Los próximos días 15 y 22 de Octubre en Aragón, el 5 de Noviembre en Galicia y 7 de Noviembre en Asturias, se celebran unos Talleres de Innovación en Turismo Sostenible para la puesta de largo de la Red de formación activa Escuela de EcoAgroturismo respondiendo a las necesidades del sector, compartiendo conocimiento y formando a todos los actores del medio rural implicados en un turismo sostenible, profesionales de sectores afines al turismo y demás agentes comprometidos con el desarrollo rural de los destinos (productores, artesanos,...).

En la actualidad, la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018 es un sistema de calidad aplicable y transferible a la realidad de diferentes territorios de nuestro país. No obstante, la internacionalización del proyecto estos últimos años (Portugal, Colombia) aporta nuevas perspectivas para la consolidación de las iniciativas ecoturísticas.

El intercambio de conocimientos y experiencias con el proyecto de Costa Rica, destino de ecoturismo de mayor reconocimiento internacional, es una nueva oportunidad de conformar alianzas para la consolidación del ecoagroturismo en nuestros respectivos territorios.

OBJETIVOS DEL TALLER

1- Intercambio de conocimientos y experiencias entre la certificación de la Red Ceres Ecotur en España y el Modelo de Evaluación ISOluciona en Costa Rica

2- Trabajar con herramientas prácticas y ejemplos para innovar en el diseño de experiencias de Turismo Sostenible

3- Diseñar de forma participativa una propuesta de EcoAgroturismo con valor agregado en torno a productos y recursos locales

4- Intercambiar experiencias entre los asociados de la Red (alojamientos, actividades, explotaciones) y afianzar el trabajo en red en destinos

Nº DE PARTICIPANTES:   20 max.

TIPOS DE SESIONES

1 | Sesiones en aula: Conceptos y herramientas prácticas para el diseño de experiencias

2 | Talleres prácticos y Visitas a explotaciones y/o talleres de artesanía: Debate y Aprendizaje in situ

RESULTADOS ESPERADOS

1. Mejorar el modelo de negocio de empresas turísticas, explotaciones agroganaderas y talleres artesanos con valor añadido

2. Crear experiencias conjuntas, singulares y de calidad, y consolidar un modelo conjunto de turismo sostenible

3. Afianzar el trabajo en red y las sinergias entre los profesionales agrupados en destino, captando potenciales interesados

Aragón

PROGRAMA

CHARO - LA FUEVA (HUESCA), 15 DE OCTUBRE

MAÑANA  (10.00 - 14.00)

1 | LA CERTIFICACIÓN CERES ECOTUR COMO HERRAMIENTA PARA DISEÑAR UNA EXPERIENCIA SINGULAR, SEVERINO GARCÍA, FUNDACIÓN ECOAGROTURISMO. Enfoque y ámbito de actuación de un modelo de gestión basado en principios de turismo sostenible como la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018. Casos de buenas prácticas de referencia en alojamientos sostenibles, actividades en la naturaleza y ecogastronomía.

2 | CÓMO ELABORAR UN PLAN DE MEJORA (MODELO DE EVALUACIÓN ISOLUCIONA EN COSTA RICA), MARCELA VILLALOBOS, COSTA RICA. Contrastar los desafíos y factores de éxito en los procesos de certificaciones turísticas. La experiencia de Red Ceres Ecotur en España e ISOluciona en Costa Rica. Acciones de mejora y herramientas estratégicas que han asegurado un desempeño competitivo exitoso en el cumplimiento de las ambas metodologías de evaluación. 

3 | CREACIÓN DE PRODUCTO TURÍSTICO EN ECOTURISMO Y TURISMO ORNITOLÓGICO, MIREIA CABRERO, O CHARDINET (HUESCA). Conocimiento global del mercado ecoturístico y perfil del ecoturista. Promoción, comunicación, comercialización y distribución. Creación de red en el territorio. Elaboración de un producto ecoturístico. Particularidades del turismo ornitológico dentro del ecoturismo.

4 | DEBATE CON MENÚ DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS LOCALES ECO, FERRÁN GUARDIA, O CHARDINET (HUESCA). Debate e intercambio con Menú Degustación con la puesta en valor de productos locales y pequeñas producciones familiares. 

INFORMACIÓN Y RESERVAS:

O Chardinet d'a Formiga, Charo - La Fueva (Huesca) - Tel. 647 58 29 54

RESERVA TU PLAZA ONLINE

PROGRAMA

ARENS DE LLEDÓ (TERUEL), 22 DE OCTUBRE

MAÑANA (10.00 - 14.00)

1 | LA CERTIFICACIÓN CERES ECOTUR COMO HERRAMIENTA PARA DISEÑAR UNA EXPERIENCIA SINGULAR, SEVERINO GARCÍA, FUNDACIÓN ECOAGROTURISMO. Enfoque y ámbito de actuación de un modelo de gestión basado en principios de turismo sostenible como la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018. Casos de buenas prácticas de referencia en alojamientos sostenibles, actividades en la naturaleza y ecogastronomía.

2 | CÓMO ELABORAR UN PLAN DE MEJORA (MODELO DE EVALUACIÓN ISOLUCIONA EN COSTA RICA), MARCELA VILLALOBOS, COSTA RICA. Contrastar los desafíos y factores de éxito en los procesos de certificaciones turísticas. La experiencia de Red Ceres Ecotur en España e ISOluciona en Costa Rica. Acciones de mejora y herramientas estratégicas que han asegurado un desempeño competitivo exitoso en el cumplimiento de las ambas metodologías de evaluación. 

3 | TALLER ECOGASTRONÓMICO CON MENÚ DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS LOCALES, BELÉN SOLER, LA OJINEGRA (ALLOZA). Taller de ecogastronomía rural con la puesta en valor de productos locales y pequeñas producciones familiares. Debate e intercambio con Menú Degustación de productos locales eco.

TARDE (15.00 - 17.00)

4 | VISITA DE MAS LA LLUM BIOCONSTRUCCIÓN, MARTA FERNANDEZ. Visita de la obra de reconstrucción de Mas La Llum y explicación de los cambios tanto en el ámbito constructivo como en el ámbito operativo para conocer de primera mano una construcción con paja, y esta vez con balas de paja jumbo.

5 | TALLER DE LANA, MARTA FERNÁNDEZ Y DANIELA SCHMID. El taller es una puesta en valor y aprovechamiento de los recursos del medio rural (proceso lanar) a través de la artesanía y los productos naturales. Conservación y puesta en valor de variedades ovinas autóctonas en peligro de extinción (Ruta de la lana de la Red Ecotur).

INFORMACIÓN Y RESERVAS:

Mas la Llum, Arens de Lledó (Matarraña - Teruel) - Tel. 617 37 03 05

RESERVA TU PLAZA ONLINE  

Galicia

PROGRAMA

VIVEIRO (LUGO), 5 DE NOVIEMBRE

MAÑANA (10.00 - 14.00) en Aula UNED Viveiro, abierto a todo el público, aforo limitado.

1 | LA CERTIFICACIÓN CERES ECOTUR COMO HERRAMIENTA PARA DISEÑAR UNA EXPERIENCIA SINGULAR, SEVERINO GARCÍA, FUNDACIÓN ECOAGROTURISMO. Enfoque y ámbito de actuación de un modelo de gestión basado en principios de turismo sostenible como la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018. Casos de buenas prácticas de referencia en alojamientos sostenibles, actividades en la naturaleza y ecogastronomía.

2 | CÓMO ELABORAR UN PLAN DE MEJORA (MODELO DE EVALUACIÓN ISOLUCIONA EN COSTA RICA), MARCELA VILLALOBOS, COSTA RICA. Contrastar los desafíos y factores de éxito en los procesos de certificaciones turísticas. La experiencia de Red Ceres Ecotur en España e ISOluciona en Costa Rica. Acciones de mejora y herramientas estratégicas que han asegurado un desempeño competitivo exitoso en el cumplimiento de las ambas metodologías de evaluación.

3 | A EXPERIENCIA DA ASOCIACIÓN NORDÉS, Asociación de desenvolvemento das Terras da Faladora. La experiencia asociativa como modelo de cambio y de puesta en valor de un territorio. Acciones realizadas y propósitos.

4 | MUNICIPIOS 2030. El turismo sostenible y la innovación social como herramientas locales para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, LUCAS REQUEJO, FUNDACIÓN ECOAGROTURISMO. Como contribuir a los 17 ODS que se incluyen en la Agenda 2030, retos planteados por Naciones Unidas. Guía Local por una Nueva Economía: Cómo transitar en nuestras ciudades y territorios hacia unas nuevas relaciones económicas y turísticas”.

TARDE (16.00 - 18.30) en Oficina Municipal de Turismo de Viveiro.

5 | VISITA GUIADA Viveiro - Complejo Regal Xunqueira, Visita realizada por Boris Vilar destacando el patrimonio material e inmaterial de Viveiro.

6 | TALLER DE CREACIÓN EXPERIENCIA CAMIÑO DO MAR desde el TURISMO SOSTENIBLE, Dinámicas de participación para la creación y puesta en valor del Camiño do Mar en adaptación a los Objetivos de Desenvolvimiento Sostenible.

INFORMACIÓN Y RESERVAS:

Asociación Pratodo (Lucas Requejo) - Tel. 617 46 17 23

RESERVA TU PLAZA ONLINE

Colabora:

UNED de Viveiro

Regal Xunqueira

Asturias

PROGRAMA

ARGÜERU (VILLAVICIOSA), 7 DE NOVIEMBRE

MAÑANA (10.00 - 14.00)

1 | LA CERTIFICACIÓN CERES ECOTUR COMO HERRAMIENTA PARA DISEÑAR UNA EXPERIENCIA SINGULAR, SEVERINO GARCÍA, FUNDACIÓN ECOAGROTURISMO. Enfoque y ámbito de actuación de un modelo de gestión basado en principios de turismo sostenible como la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018. Casos de buenas prácticas de referencia en alojamientos sostenibles, actividades en la naturaleza y ecogastronomía.

2 | CÓMO ELABORAR UN PLAN DE MEJORA (MODELO DE EVALUACIÓN ISOLUCIONA EN COSTA RICA), MARCELA VILLALOBOS, COSTA RICA. Contrastar los desafíos y factores de éxito en los procesos de certificaciones turísticas. La experiencia de Red Ceres Ecotur en España e ISOluciona en Costa Rica. Acciones de mejora y herramientas estratégicas que han asegurado un desempeño competitivo exitoso en el cumplimiento de las ambas metodologías de evaluación.

3 | COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE ECOTURISMO, SUSANA CONDE, GENUINESPAIN. Diseño de productos ecoturísticos y mercado meta y vías de colaboración para dar soporte a los productos como agencia especializada.

4 | TALLER ECOGASTRONÓMICO CON MENÚ DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS LOCALES, MEVALAOLLA, CAMOCA. Taller de ecogastronomía rural con la puesta en valor de productos locales y pequeñas producciones familiares. Debate e intercambio con Menú Degustación de productos locales eco.

TARDE (15.00 - 17.00)

4 | VISITA DEL ECOMUSÉU CA L'ASTURCÓN, Visita de la ecogranja y la experiencia de ecomuseo como herramienta para la sensibilización de los valores del Proyecto Ceres Ecotur.

5 | TALLER DE LANA, Presentación del GRUPO DE LANERAS DEL ECOMUSÉU. El taller es una puesta en valor y aprovechamiento de los recursos del medio rural (proceso lanar) a través de la artesanía y los productos naturales. Conservación y puesta en valor de variedades ovinas autóctonas en peligro de extinción (Ruta de la lana de la Red Ecotur).

INFORMACIÓN Y RESERVAS:

Ecomuséu Ca l'Asturcón, Argüeru (Asturies) - Tel. 655 69 79 56

RESERVA TU PLAZA ONLINE

Formulario de consulta

Háganos llegar sus consultas

Twitter