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AIAF+10. Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2028

El 2014 ha sido declarado Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) por la FAO, con el objetivo de aumentar la visibilidad de la agricultura familiar y la agricultura a pequeña escala, centrar la atención mundial sobre su importante papel en la lucha por la erradicación del hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar los medios de vida, la gestión de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas rurales.

La Fundación Ecoagroturismo se ha adherido a esta campaña, y con motivo de esta declaración desde el proyecto Ceres Ecotur hemos articulado una red de fincas y explotaciones agroalimentarias que, siguiendo con la conceptualización del AIAF, deben ser producciones agrícolas, forestales, pesqueras, pastoriles o acuícolas gestionadas y operadas por una familia y que dependan principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres. Además han de cumplir, al menos, uno de los siguientes criterios:

* Producción ecológica
* Recuperación de razas ganaderas autóctonas y/o en peligro de extinción
* Rescate y recuperación de semillas antiguas y/o alimentos tradicionales
* Prácticas medioambiental y/o socioculturalmente responsables en el territorio

Tras los notables resultados del Año Internacional de la Agricultura Familiar AIAF-2014, el objetivo central del AIAF+10 seguirá siendo mejorar las políticas públicas en favor de la Agricultura Familiar. Esta iniciativa contará, dentro de su amplio marco de actuación, con tres componentes centrales:

1. La promoción de los Comités Nacionales de la Agricultura Familiar.
2. Construcción de Directrices para la gobernanza de sistemas agrarios basados en la Agricultura Familiar.
3. Promoción de la Investigación Participativa.

Al igual que ha sucedido en el Año Internacional, el AIAF+10 se desarrollará buscando siempre la colaboración y el máximo espíritu de entendimiento entre las organizaciones campesinas, asociaciones rurales, centros de investigación, gobiernos e instituciones internacionales.

Desde la Fundación Ecoagroturismo, y el proyecto Ceres Ecotur, seguiremos consolidando la red de fincas y explotaciones agroalimentarias de acuerdo con la conceptualización del AIAF y los criterios de las entidades colaboradores de nuestra red que apuestan por la agricultura familiar, las culturas campesinas y un modelo agroecológico asociado al turismo en el medio rural.

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¡te esperamos!

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