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Mas Mitjavila

GIRONA. Mas Mitjavila, casa rural en Serra Cavallera, rodeada de prados de pastura y bosques de haya , pino y roble: lugares idóneos para recolectar setas, hierbas y frutos silvestres...

Masía tradicional de piedra del s.X, totalmente restaurada manteniendo su propia estructura y utilizando materiales originales. Situada a 1350 m., en un barrio de 17 habitantes, dentro de la zona protegida PEIN de "Serra Cavallera", rodeada de bosques y pasturas y a 100 m. de la iglesia románica del s.X de Sant Martí d"Ogassa, donde se venera la Verge del Puig de França, cuya fiesta se celebra el segundo domingo de julio precisamente en mas Mitjavila con comida y baile popular. Ofrecemos desayuno y cena a base de productos de la tierra. Derecho a cocina gratis e individual. Pan, pasteles, confituras, embutidos y licores de producción propia y siguiendo métodos tradicionales. Llevamos y ofrecemos una vida natural, como la de antes. Ideal para paseos andando y en bicicletas de montaña (no deseamos motos de montaña y quads, gracias).
MAS MITJAVILA ha obtenido el Certificado de Calidad Ambiental de la Generalitat de Catalunya.

Mas Mitjavila - Ficha

PROPIETARIOS: Beatrice Emilitri & Carlos Gil Isern
DIRECCION: Sant Martí d" Ogassa, s/n. 17861 Ogassa. Girona
TELEFONO: 972 722020
E-MAIL: info_arroba_masmitjavila.es
WEB: www.masmitjavila.es
ABIERTO: abierto todo el año
IDIOMA: Castellano Catalán Italiano Inglés
PRECIO/NOCHE (Por persona):
1 Noche, 40 € (Todo el año)
Desayuno: 9 € 
Niños de 0 a 4 años = cuna gratis y comidas 50%
Niños de 4 a 12 años = 50%

OFERTA: 1 semana alojamiento 2 personas sólo 500 € + 1 o 2 niños (0-12 años) GRATIS (compartiendo habitación)

Servicios

GASTRONOMÍA:

MENÚ ecológico:

De pica-pica siempre hay una ensalada del huerto, ó paté, ó queso, ó embutido todo hecho en casa. De primer plato arroz, pasta ó sopa. De segundo una carne de cría extensiva de la comarca con acompañamiento de verduras del huerto. De postres kéfir con confituras, pasteles, chocolates caseros. Café de Comercio Justo, infusiones de hierbas de la tierra. Selección de licores de la casa.

MENÚ de producciones locales:

Quesos Artesanos de la Quesería "La Rovira" de Sant Pau de Segúries, Miel ecológica de "Lluch" de Ogassa, Cordero ecológico de "Fullosa" de Ogassa, Cabrito natural de "Miquelet" de Sant Martí d"Ogassa, Fruta ecológica de "Cal Negrillo" de Sant Joan de les Abadesses, Requesón de "El Lladré" de Les Llosses, Leche fresca sin pasteurizar de "La Folcrà" de Sant Joan de les Abadesses

Producción Casera:

pan hecho en casa con harina de cultivo biológico (horno de leña) pasteles hechos en casa conservas de frutos del bosque y del huerto (no compramos nada más que elazúcar) hierbas medicinales y para la cocina (producción propia ó recolección propia) setas secas y en conserva (recolección propia) licores hechos en casa a base de hierbas (tradicionales) embutidos de cerdo hechos en casa

ACTIVIDADES:

- Actividades Ganaderas:

Cría natural de aves. Huerto de cultivo tradicional (es decir: no tengo aval ecológico, pero sigo las normativas: en nuestra casa no nos gusta mucho la "etiqueta" y el "control"). Cultivo de frutos de bosque

- TALLERES de cocina tradicional, conservas, conocimiento de los quesos artesanos catalanes. Pide por e-mail el programa y el calendario.

1.-Medidas de ahorro de energía: 90% bombillas de bajo consumo (menos en los lavabos, donde se utiliza por poco tiempo y las bombillas de bajo consumo se estropean muy rápido si se encienden y se apagan a menudo.  Lavadora con entrada de agua caliente. Lavaplatos de gas. Termostatos en las habitaciones con graduación máxima a 21ºC. De 24 a 7 h. se apaga automáticamente la calefacción. En la cocina el agua caliente se produce en un depósito de la chimenea (cuando está encendida). La mayoría de los interruptores en pasillos y escaleras se encienden y apagan automáticamente. Se invita a los clientes a utilizar sólo la energía eléctrica, agua y calefacción necesaria.

2.- Materiales de construcción ecológicos: La casa está construida a partir del s.X, con la sabiduría propia de aquellos tiempos. La orientación es a sud-sud/oeste así que se aprovecha toda la energía pasiva del sol. Las aberturas son mínimas. Las paredes son de piedra y de un espesor de 40/60 cm. 100% de los muros/tejados están desdoblados o aislados con materiales preferentemente de origen natural. 100% de las ventanas con doble acristalamiento o contraventanas. 100% de las tuberías de agua caliente están aisladas preferentemente con materiales naturales.

Propuesta ecogastronómica

En el Mas Mitjavila más del 50% de los ingredientes de nuestra cocina son naturales:

- de producción del propio huerto con un 50% de semillas ecológicas y algunas recuperadas entre los vecinos (¡no tiene etiqueta, pero os puedo asegurar que es ecológico!),

- la carne y los huevos de pollo, oca y pato son de casa,

- el pan y los pasteles están hecho con harina ecológica, si llevan nueces o avellanas son recogidas en la finca, si llevan frutos de bosque son silvestres o cultivados en casa,

- las setas, tan importantes en la gastronomía catalana de montaña, son recogidas por nosotros aquí mismo,

- la carne de cordero (de pura raza ripollesa) y cabrito son de los vecinos de Miquelet y son animales que pastan libremente por nuestras montañas,

- los quesos, de vaca, oveja y cabra, son de la quesería artesana La Rovira, hechos magistralmente por nuestras buenas amigas Carme y Montse

- las mermeladas y los licores están hechos con fruta silvestre

Algunos de los platos, muy tradicionales de la montaña, que proponemos a nuestros clientes son:

Arroz de calabaza y bacalao

Rossejat de fideos con setas salvajes (frescas en temporada, conservadas ó secadas en casa fuera de temporada)

Buñuelos de acelgas y muesli

Canalones de achicorias y queso fresco de La Rovira

Escudella i Carn d'Olla, el típico cocido catalán (elaborado con carnes de la comarca y verduras del huerto)

Magret de pato con peras (pato de casa, peras de la comarca)

Fricandó de ternera con setas (frescas en temporada, conservadas ó secadas en casa fuera de temporada)

Pollo al horno al estilo tradicional (pollo de casa, frutos secos de la finca y fruta de la comarca)

Cordero a la brasa (de can Miquelet)

Espalda de cordero al horno con patatas (cordero de Miquelet, patatas de La Cooperativa Vall de Camprodon)

Localización y acceso

Estamos rodeados de prados de pastura y bosques de haya , pino y roble: lugares idóneos para recolectar setas, hierbas y frutos silvestres. Las montañas que nos protegen al norte llegan a los 2000 m., incomparables para excursiones andando ó en bicicleta de montaña. En invierno paseos con raquetas de nieve. Nuestro pueblo se fundó en el s. X, como colonia del monasterio de Sant Joan de Les Abadesses. En el s. XIV estaban censados 60 hogares (es decir unos 500 habitantes). En el s. XIX se descubrió carbón en otro barrio del pueblo y muchos de los pobladores emigraron al fondo del valle para trabajar en las minas, así que aquí sólo quedaron los pobladores de las 3 casas grandes e autosuficientes que todavía perduran hoy (una de ellas es el Mas Mitjavila). Las minas se cerraron definitivamente en 1965 y la línea de tren que cargaba el carbón para llevarlo al puerto de Barcelona dejó de funcionar en los años 70. Ahora el trazado entre Ogassa y Ripoll es una vía verde "La Ruta del Ferro", transitable a pie y en bicicleta, con 11 km. de recorrido y un desnivel de sólo 100 m. Esta ruta pronto se enlazará con la del "Carrilet" que lleva desde Olot hasta la Costa Brava. Una de las minas de Ogassa se está acondicionando para ser visitada y contará con Centro de Interpretación y de Museo.

¿Cómo llegar en coche?
Desde Barcelona C17 hasta Ripoll, C26 hasta Sant Joan de les Abadesses. Aquí, antes de cruzar el puente, a la izquierda dirección Sant Martí d"Ogassa, al llegar a la iglesia del mismo nombre MAS MITJAVILA es la 1ª casa (11 km.)
Desde Girona dirección Olot, aquí tomar dirección Sant Joan de les Abadesses. Al cruzar el puente a la derecha dirección Sant Martí d"Ogassa (luego las mismas indicaciones).

¿Cómo llegar en transporte público?
Tren hasta Ripoll, bus hasta Sant Joan de les Abadesses, continuar caminando ó en taxi (si nos lo piden y podemos vamos a buscarlos en coche)

Aeropuerto Girona-Costa Brava 80 km.
Aeropuerto El Prat Barcelona 120 km.
Estación RENFE Ripoll 22 km.

Coordenadas GPS:Latitud: 42° 1618,3792Norte - Longitud: 2° 1353,7096Este
Ver ruta

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